Уточнен порядок и сроки распределения прибыли между участниками ООО

В статью 28 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" внесены дополнения, которые уточняют некоторые вопросы, связанные с распределением прибыли между участниками общества.

Срок и порядок выплаты участникам распределенной прибыли должен быть прописан в уставе, либо определен на общем собрании участников, на котором принято решение о распределении прибыли. При этом срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения. Если этот срок не прописан в уставе и не определен решением общего собрания, тогда он по закону принимается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками ООО.

Если по каким-либо причинам участнику не была выплачена часть его прибыли в течение срока выплаты, он имеет право обратиться к обществу с требованием о выплате в течение 3-х лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты. Срок такого требования можно увеличить до 5 лет включительно, но для этого его нужно прописать в уставе.

Если участник не обратился к обществу с требованием о выплате в течение срока требования, то невостребованная часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества. Однако срок требования может быть восстановлен в том случае, если участник не подавал требование о выплате под влиянием насилия или угрозы.

Все перечисленные дополнения вступают в силу с момента официального опубликования закона, т.е. с 31 декабря 2010 года.

Дополнения, связанные с началом и продолжительностью срока требования о выплате части нераспределенной прибыли применяются также и для тех требований, которые были предъявлены участниками к обществу до 31 декабря 2010 года, если к этому моменту срок требования не истек. Если начало срока требования невозможно определить, тогда требование участника будет считаться законным, если оно было предъявлено обществу в течение 3-х лет до 31 декабря 2010 года.

Участник общества, которому часть распределенной прибыли была начислена и не выплачена в течение 3-х лет до вступления новых дополнений в силу, может обратиться к обществу с требованием о выплате в течение 6 месяцев, начиная с 31 декабря 2010 года. Если он не предъявил свое требование в течение этого срока, тогда невостребованная часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Правовой акт: Федеральный закон от 28.12.2010 № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)".

все новости »